政策與計畫

何謂NGIS

首頁 > 政策與計畫 >何謂NGIS
        國家地理資訊系統(National Geographic Information System, NGIS)又稱國土資訊系統,乃是結合全國各種具有空間分佈特性之地理資料,將國土空間的組成物件表現在系統上,包括地上及地下的圖形(如:地形、地質、水文、地籍)及屬性(文字、符號)資料,使用者可依需要將相關的圖資加以套疊,進行資料存取、處理及分析。國家地理資訊系統的發展,有助於政府各單位以地理資訊系統管理業務上的查詢、管理、規劃、決策分析工作。近來政府資料開放也促成各式各樣便利生活的應用。


        政府推動國家地理資訊系統發展,推動內容包括地理空間資料及相關模式、應用系統、法制與策略,係國家治理及智慧化發展的重要基礎之一。推動國家地理資訊系統發展有助於提升政府決策品質、強化公民社會參與深度、提高民眾生活便利性及促進空間相關產業發展。國家地理資訊系統圖資包括:(1)核心圖資,是各界高度共用之基本底圖,如各比例尺之基本地形圖、台灣地區通用版電子地圖、門牌位置資料、數值地形模型、地籍圖與影像資料(含航照影像資料與衛星影像資料)等及(2)基礎圖資,具主題性,包括自然生態資料、公共管線資料、自然環境資料、國土規劃資料、社會經濟資料、環境品質資料、土地資料與交通資料等。