政策與計畫

現行計畫

時空資訊雲落實智慧國土-環保署

召集單位行政院環境保護署
計畫目標

(一)匯聚環境資源空間資料相關之內、外部開放資料,使具有相同屬性之資料間具有關聯性,提升目錄服務功能,以加速環境地理資料與其相關資料之查找與串聯。

(二)精進環境品質圖資管理制度,持續因應內、外部資訊技術及政策發展,檢討改善資料產製、更新及管理作業流程,配合國土資訊系統標準制度維護環境品質地理資料標準,導入有助於改善資料維護品質與效率之新興資訊技術及工具。

(三)強化環境地理資訊圖台資料分析與圖形展示功能,運用環境資源資料分析與空間分析工具或服務,提供業務執行單位或民間更有幫助的環境地理資訊。

(四)擴充環境品質基礎圖資流通供應平臺功能,強化共通平臺之協同作業機制,供應穩定、可用的環境品質圖資及網路地圖服務,有效支援業務應用發展。

(五)以雲端架構(IaaS)為基礎,持續維運及改善圖資資料儲存及網路服務相關基礎軟硬體設施,確保資料中心之資安防護體系正常運作,提供安全可靠的資料供應服務。

(六)建立業務應用所需協作平臺,使內、外部作業與分析需求得以交換與流通,透過協作能力以加值生產更具價值的空間資料及環境圖集,以回饋業務執行單位及產業更有價值的資訊。

(七)加速蒐集與整合與環境地理資訊有關之施政成果資料,運用便捷的網路地圖服務,提供民眾有感的施政資訊。

經費需求1.2億元

工作項目1-環境資源圖資整合供應

執行單位環境監測及資訊處
工作內容1. 匯聚環境品質基礎圖資數值檔案及建立圖資與其他開放資料鏈結關係
2. 精進環境品質圖資管理制度及提升資料維護品質與效率
3. 環境品質基礎圖資流通供應平臺建置、管理及維運
4. 基礎圖資資料儲存及網路服務所基礎軟硬體設施建置及維運

工作項目2-環境資源圖資整合應用

執行單位環境監測及資訊處
工作內容1. 蒐集符合應用需求之內外部資料,發展應用架構
2. 建立內、外部協作機制,建置應用所需協作平臺
3. 擴大環境地理資訊系統運用層次,提升系統使用效益
4. 建置應用平臺所需基礎軟硬體設施