交流專欄

專家觀點

【NGIS小辭典】災害相關專有名詞



本季NGIS小辭典主題為災害相關專有名詞,想知道更多災害訊息請上災害防救應用推廣分組網站

一、中央災害應變中心

為預防災害或有效推行災害應變措施,當災害發生或有發生之虞時,由中央成立之應變中樞。

我國的災害防救體系採三級制,分別為中央、直轄市(縣市)及鄉鎮層級,各層級政府分別設置「災害防救會報」,其下設置實際負責執行決策等專責機構或單位(如中央災害防救委員會)。於發生災害時,各層級政府設置「災害應變中心」執行災害防救工作。

天然災害事件衍生災情之中央災害防救業務主管機關如下:

1.颱風

水災-經濟部(水利署)

土石流-行政院農業委員會(水土保持局)

風災-內政部(消防署)

2.豪雨

水災-經濟部(水利署)

土石流-行政院農業委員會(水土保持局)

3地震

水災-經濟部(水利署)

4.海嘯

水災-經濟部(水利署)

資料來源:災害防救法



二、颱風

中心持續風速每秒17.2米或以上的熱帶氣旋。

依據災害防救法規定,風災的中央災害防救業務主管機關為內政部;而我國負責颱風預報作業單位為交通部中央氣象局。

由於颱風常伴隨強風及豪雨,導致水災、土石流相關災害的發生,因此,水災、土石流災害之中央災害防救業務主管機關在交通部中央氣象局發布颱風訊息時,會緊密監控各地狀況,一旦發布海上颱風警報,隨即成立災害應變小組。

資料來源:中央氣象局氣象預報警報統一發布辦法




三、豪雨

依據中央氣象局天氣測報作業之豪雨特報,區分以下等級:

1.大雨(heavy rain):24小時累積雨量達50毫米以上,且其中至少有1小時雨量達15毫米以上之降雨現象。

2.豪雨(extremely heavy rain):指24小時累積雨量達130毫米以上之降雨現象。

3.大豪雨(torrential rain):指24小時累積雨量達200毫米以上之降雨現象。

4.超大豪雨(extremely torrential rain):指24小時累積雨量達350毫米以上之降雨現象。

資料來源:中央氣象局災害性天氣作業要點



四、地震

指地層發生錯動或火山活動所引起地表震動及其相關現象。

資料來源:氣象法



五、海嘯

海嘯是一系列具有極長週期與波長的巨大波浪,這些波浪通常是經由具猛烈衝擊性的海下擾動、近岸或海中的地質活動所造成。當大量的海水遭到置移或者是地震造成海床突然隆起、下陷,海水便會因為重力的影響產生海嘯。

資料來源:國際海嘯資訊中心