交流專欄

政策快遞

國發會推動建立國土資訊系統資產管理制度,以健全圖資管理程序,有助各界加值應用



日期:105/5/17
國發會推動建立國土資訊系統資產管理制度

以健全圖資管理程序,有助各界加值應用

為引導行政機關妥適管理國土資訊系統圖資,國發會於105年4月21日國土資訊系統推動小組第4次工作會議中提報「推動國土資訊系統資產管理制度構想」。經委員及機關代表討論後,均認同規劃方向,後續將選取圖資進行試辦,以確保制度可達成管理權責明確化、改善重複投資及提升圖資應用性等目標。

我國自民國79年以來,已辦理3階段的中長程計畫,包括「國土資訊系統實施方案」、「國土資訊系統基礎環境建設計畫」及「國家地理資訊系統建置及推動十年計畫」,為政府施政及決策奠下重要科學實證基礎。建置完成重要圖資包括:全國通用版電子地圖、國土利用現況調查資料、全國數值地形模型、航拍影像、門牌位置及各類地理空間資料。今(105)年國土資訊系統邁入新進程,以落實智慧國土為目標,包括內政部、經濟部、交通部、科技部、農委會、環保署等部會,分別開始執行新一期的五年中程計畫。

國發會表示,國土資訊系統圖資由政府預算所建置,各項圖資均有使用價值,應被視為國家資產並妥適管理。圖資資產管理制度從管理範圍的廣度、內容深度、管制強度和組織架構等層面進行規劃,其精神在引導各機關建立圖資生命週期管理程序,包括規劃、建置、存取、使用及維護等各階段管理應採行程序及事項。此外,本制度也將研究納入圖資管理表現評估模式,期望未來可藉由評估結果瞭解國家重要政策發展及決策所需的圖資是否完備,進而做為審核與分配圖資所需預算的參考。對一般民眾而言,未來可透過完整的圖資資產清單,瞭解圖資的格式、內容及版次,也可方便瀏覽、查找及下載所需圖資。

依據國發會規劃,國土資訊系統圖資資產管理制度的推動步驟分為規劃、試辦及執行三階段。105年4月推動構想確認後,5月起將辦理圖資普查及資產清單系統化工作,預定106月4月完成試辦評估報告。如試辦結果可行,將於106年6月起全面由圖資主管機關分別執行各項圖資資產管理工作。


資料來源:國家發展委員會 105/5/17新聞稿