國土資訊成果特展

歷年國土資訊成果特展

99年資訊月:NGIS國土資訊系統永續e化!全員e起來!!


國土資訊系統是一項全面提昇國家競爭力的工具,其基礎圖資為國家邁向現代化國家所應具備的基礎建設,不論是國土規劃、國土復育、國土保安、國土監測及防救災應用等皆以其為基礎,更為國家整體決策、民間商業應用與學術研究之重要參考依據。
行政院經濟建設委員會(現國家發展委員會)國土資訊系統小組於12月4日至12日台北世貿一館舉行之「99資訊月」展覽,以跨部會的方式聯合策劃,包括行政院經建會(現國家發展委員會)、農委會、內政部、經濟部、交通部及環保署等,共同向國人呈現國土資訊系統的成果與生活應用。
政府推動GIS建置計畫計有43項,民眾所熟知的全國門牌號碼、地籍圖、國土利用現況、交通路網資料、自然與生態資源分布、公共管線分布及地質、水利、環境品質監測等地理資訊資料,均是國土資訊推動的成果。例如民眾若想知道居住地點附近的發展情形,國內高解析度的彩色正射影像圖將呈現比Google Map更為清晰的地圖;透過地質資料整合查詢服務,可隨時掌握基地附近的環境條件 。
本次展覽將以互動方式來呈現國土資訊之運用價值,打破過去傳統式的靜態展覽方式,為期九天共吸引約6,000人次蒞臨參觀,推廣成果豐碩!


照片1:99年資訊月展覽成果-1



照片2:99年資訊月展覽成果-2



照片3:99年資訊月展覽成果-3